комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Торопитесь медленно


Малыш подрастает, и наступает время введения прикорма. Иногда родители торопятся – считают, что крохе пора быстрей переходить на «взрослую еду».

Спешка неуместна: знакомить ребенка с новыми блюдами нужно постепенно.
Врачи уверены: до шести месяцев ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, для нормального развития достаточно только материнского молока (при условии, что кормящая мама полноценно питается). Ценность этого самого лучшего для крохи продукта не только в его максимальной усвояемости, но и в уникальных защитных свойствах – у грудничков и простуд бывает меньше, и дисбактериоз встречается реже. Потребности малыша в возрасте от шести месяцев до года в белках, жирах, углеводах, микроэлементах и витаминах также покрываются грудным молоком и адаптированной молочной смесью, в которых содержится все необходимое. Остальная пища – соки, фруктовые и овощные пюре, мясо, творог, кефир, каши – нужна только для тренировки ферментативных систем кишечника (поджелудочной железы, печени и т.д.) и моторики желудочно-кишечного тракта. Такая тренировка необходима, чтобы постепенно после года перевести ребенка на «взрослый» стол.
Генетически организм младенца запрограммирован так, что он умеет переваривать только материнское молоко, а остальные продукты для него вначале почти «ядовиты». Поэтому давать их нужно предельно осторожно, оставляя ребенку достаточно времени для привыкания.
Ближе всего по составу к материнскому молоку адаптированная молочная смесь: именно ее для тренировки желудочно-кишечного тракта желательно вводить в первую очередь. Раньше врачи рекомендовали родителям начинать прикорм с соков, овощных пюре и каш. Современные педиатры пришли к выводу, что во избежание аллергии, дерматитов и проблем с желудочно-кишечным трактом малыша лучше сначала познакомить с самым щадящим видом прикорма – смесью. Чтобы ребенок, «обленившись», не отказался от груди, смесь лучше давать с ложечки или использовать бутылочку с жесткой соской. Обязательно вводить в детский рацион заменители грудного молока нужно для того, чтобы ребенок не испытывал нехватки витаминов, микроэлементов и других компонентов, количество которых в материнском молоке после шести месяцев уменьшается. Но по многим другим показателям грудное молоко остается полезным и незаменимым для младенца продуктом, поэтому, начиная прикармливать малыша, нужно обязательно продолжать поддерживать груд- ное вскармливание.
ТИШЕ ЕДЕШЬ – ДАЛЬШЕ БУДЕШЬ! Есть несколько золотых правил введения прикорма.
Правило №1: вводить один новый продукт лишь раз в одну–две недели. Нагрузка на организм при введении единственного продукта меньше, чем при введении нескольких, и ребенку легче к незнакомой пище адаптироваться. Кроме того, если малыш плохо отреагирует на новое питание, вы точно будете знать, в чем дело. Негативная реакция может выражаться в диатезе, запорах, поносах, других изменениях стула (неприятный запах, появление слизи, зелень). В этих случаях надо сразу отменить «новинку», дать ребенку отдохнуть неделю, а затем попробовать познакомить его с другим прикормом. Продукт, который малыш сначала плохо воспринял, стоит попытаться дать снова месяца через два, когда детский организм уже чему-то научится на других прикормах. Родителям нельзя забывать, что негативная реакция может быть вызвана не новым прикормом, а какими-то другими «жизненными факторами», но и с ними ребенку лучше удастся справиться без дополнительной нагрузки в виде новой пищи. Если же малыш упорно «плюется» новым продуктом, то от этой еды следует отказаться – похоже, ребенку просто невкусно. Возможно, когда он подрастет, его вкусы изменятся, и он станет есть все или почти все. Совет родителям: не пытайтесь лично оценить вкус детского питания – то, что вкусно новорожденному, вам может показаться настоящей гадостью. Это абсолютно нормально, ведь вкусы детей до года и взрослых очень сильно различаются.
Правило №2: новую еду следует давать в конце кормления, по возможности смешивая со «старой» (хорошо знакомой ребенку) пищей. Кормление надо начинать с грудного молока, а если его нет – с искусственной смеси. Новый продукт попробуйте давать на десерт. И здесь можно усмотреть аналогии с физической тренировкой: сначала мышцы разогревают, а потом дают им нагрузку. Ферментативным системам, кишечнику тоже надо «разогреться», начать активно работать, переваривая знакомую пищу. Вводя прикорм в конце кормления, вы не застанете организм ребенка врасплох, а значит, и не навредите ему. «Побочным» положительным эффектом такого способа введения пищи будет более легкое привыкание малыша к новым вкусовым ощущениям, и он не будет плеваться незнакомой едой.
Правило №3: чем меньше первоначальная доза прикорма и чем медленнее она будет увеличиваться, тем меньше вероятность возникновения у крохи диатеза. Начинайте вводить прикорм с минимальных доз – буквально с капель и крупинок. (Это правило можно также проиллюстрировать «физкультурным» примером: добиваясь спортивных рекордов, нужно постепенно увеличивать нагрузки, чтобы не сорвать мышцы, а эффективно накачивать их.) Если младенец находится на грудном вскармливании, то в возрасте от пяти до шести месяцев сначала в его рацион – осторожно и постепенно – вводят смесь (грудное вскармливание при этом обязательно сохраняется!). После того как ребенок отпустит грудь, насытившись маминым молоком, ему надо из пипетки капнуть в рот всего одну каплю смеси. День за днем, не спеша, по капельке дозировку надо увеличивать: сегодня одну каплю, завтра – две, послезавтра – три и т. д. Все остальные продукты надо вводить так же постепенно, начиная с минимально возможных дозировок и медленно-медленно их увеличивая. Если вы начнете приучать организм ребенка к новой еде по этим правилам, то, познакомив малыша с десятком продуктов, следующий десяток вы сможете вводить быстрее, начиная с 1/8–1/4 чайной ложки и ежедневно увеличивая дозу, возможно, уже в геометрической прогрессии.
ДОМАШНЕЕ ИЛИ МАГАЗИННОЕ? Если младенец не получает материнского молока или получает в небольшом количестве, по поводу сроков введения прикорма нужно посоветоваться с врачом-педиатром. Все мы хотим давать детям все самое самое... Начиная вводить соки, пюре и каши, желательно пользоваться готовыми продуктами: они лучше переработаны, стерилизованы и подобраны для определенного возраста. Делая еду в домашних условиях, даже из про- дуктов, купленных на рынке, выращенных на даче или приобретенных в дорогом магазине, вы не сможете достичь такого же адаптированного для ребенка качества, которое есть у промышленного питания. Покупное детское питание никаких вредных консервантов не содержит! Совет родителям: вводите очередную баночку не с того возраста, который указан на ней, а прибавляя пару месяцев (написано с четырех месяцев, а вы начните давать с шести). Не покупайте питание фирм, название которых видите впервые, не приобретайте питание на рынках и с рук.

Дата: 24 сентября 2015



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.