комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Торговля в условиях прогресса цивилизаций

Города Востока развивались в рамках Великого Шелкового пути и выполняли важную торговую и транзитную роль. Кабул, Герат, Бухара, Самарканд, Мешхед, Дамаск «подключали» к Великому Шелковому пути собственные рынки (как производителей уникальных товаров, так и потребительские), а также выполняли традиционные транзитные функции (хранение товаров, погрузо-разгрузочные работы), что формировало экономический хребет развития Ближнего Востока, Средней Азии и Индии, основанный, прежде всего, на торговле.

Торговля в условиях прогресса цивилизаций меняла свою географию — менялись торговые пути, конъюнктура мировых рынков трансформировала потребительские рынки и рынки сбыта. Это существенно сказывалось на роли торговых городов. Как пример, можно привести уже указанный выше опыт Венеции и Генуи. Также, с развитием мореплавания и открытием морского пути в Индию, существенно сократилась роль Великого Шелкового пути — крупнейшие торговые города Индии переместились на ее побережье (Бомбей, Калькутта), тогда как ранее бывшие лидерами в торговле с Западом населенные пункты Северной Индии (в том числе и Дели) пришли в упадок. Развитие мореплавания в Тихом океане «отключило» от Великого Шелкового пути Китай и Корею (гораздо дешевле и быстрее было вести грузы в Европу морем), что привело к ограничению Великого шелкового пути государствами Ближнего Востока и Центральной Азии (да и шелк по этому пути уже больше не возили, ограничив ассортимент товара дамасской сталью, персидскими коврами, ювелирной продукцией) и его трансформации (теперь Путь кончался не в Европе, а на Ближнем Востоке, откуда товары грузились на корабли и везлись на запад, что дало импульс для развития торговых Бейрута, Jla- такии, Искандеруна, Порт-Саида и Стамбула).

Дата: 04 декабря 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.