комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Торговля в Карибском бассейне

На практике же, несмотря на то что торговля действительно может стать альтернативой перемещению факторов производства, она не является его вполне совершенной заменой. Причины этого будут теми же, о которых уже говорилось в гл. 4. Во-первых, в реальном мире не происходит полного выравнивания цен на факторы производства, так как страны нередко оказываются слишком разными по своими ресурсам, чтобы не оказаться вовлеченными в международную специализацию. Во-вторых, существуют торговые барьеры, имеющие как естественное, так и искусственное происхождение. Наконец, в-третьих, между странами могут существовать различия не только в ресурсах, но и в используемых технологиях.

С другой стороны, нам было бы интересно узнать, действительно ли перемещения факторов производства не устраняют стимулов к ведению международной торговли. И вновь ответ на этот вопрос будет заключаться в том, что хотя в простой модели перемещение факторов производства может сделать международную торговлю товарами ненужной, все же в реальном мире существуют серьезные препятствия свободному перемещению рабочей силы, капитала и иных потенциально мобильных ресурсов. При этом не всегда можно добиться того, чтобы одни ресурсы стали дополнять другие: например, в канадские леса невозможно перенести залитые солнцем пляжи стран Карибского бассейна.

Таким образом, расширение простой модели мобильности факторов производства не меняет главного вывода, сделанного на ее основе. Он заключается в том, что торговля факторами производства с чисто экономической точки зрения во многом похожа на торговлю товарами: она возникает, по сути, по тем же причинам и приводит к сходным результатам.

Дата: 04 июля 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.