комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Торговля терпит убытки

Тогда мы выяснили, что от торговли терпят убытки владельцы факторов производства, специфических для тех отраслей, продукция которых конкурирует с импортной. Теперь же мы установили, что от торговли терпят убытки владельцы таких факторов производства, которые интенсивно используются в отрасли, сталкивающейся с конкуренцией импортеров. Однако с практической точки зрения между подобными утверждениями имеются важные различия. Специфичность факторов для той или иной отрасли обычно носит лишь временный характер: производители одежды не могут за одну ночь переориентироваться на выпуск компьютеров, но со временем американская экономика способна обеспечить переход производственных рабочих из стагнирующей отрасли в быстроразвивающуюся. Таким образом перераспределение доходов, возникающее из-за того, что труд и другие факторы производства оказываются немобильными, представляет собой временное, переходное явление (хотя нельзя сказать, что оно не является болезненным для тех, кто терпит убытки). Напротив, влияние торговли на распределение доходов владельцев капитала, земли и лиц, продающих свой труд, является более или менее постоянным.

Вскоре мы увидим, что характер торговли США указывает на то, что по сравнению с остальным миром они в изобилии имеют высококвалифицированную рабочую силу и в ограниченном количестве — низкоквалифицированную. Это означает, что международная торговля приводит к ухудшению материального положения низкоквалифицированных работников, причем эта тенденция носит не временный, а вполне устойчивый характер.

Дата: 26 октября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.