комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Торговля приводит к конвергенции относительных цен

Зарубежная: таким образом, Отечественная экономика будет создавать более высокое относительное предложение ткани. Поэтому ее кривая относительного спроса будет располагаться правее кривой относительного спроса Зарубежной экономики.

Кривые относительного спроса Отечественной экономики () и Зарубежной экономики () показаны Здесь 4.8. Кривая относительного спроса, которая в соответствии с нашими предположениями является одинаковой для обеих стран, обозначена Здесь 4.8 как. При отсутствии международной торговли равновесие спроса и предложения для Внутренней экономики достигалось бы в точке 1, а для Зарубежной — в точке 3. Другими словами, при отсутствии торговли относительная цена ткани в Внутренней экономике была бы ниже, чем в Зарубежной.

Когда обе страны начинают торговать друг с другом, то значения их относительных цен начинают сближаться. Относительная цена ткани в Внутренней экономике растет, а в Зарубежной — падает, и новая относительная мировая цена принимает значение между уровнями относительных цен, существовавших до начала торговли, например соответствующее точке 2. В Внутренней экономике увеличение относительной цены ткани приводит к росту производства этого товара и снижению его относительного потребления, поэтому Внутренняя экономика становится экспортером ткани и импортером продовольствия. В то же время снижение относительной цены ткани в Зарубежной стране приводит к тому, что она становится импортером ткани и экспортером продовольствия.

Подведем краткий итог того, что мы узнали о характере возникшей торговли. Внутренняя экономика имеет более высокое отношение трудовых ресурсов к земельным, чем Зарубежная, т. е. Внутренняя экономика обладает изобилием рабочей силы, а Зарубежная — изобилием земли. Производство ткани требует более высокого отношения количеств труда и земли, чем производство продовольствия другими словами, ткань является более трудоемким товаром, чем продовольствие. Внутренняя экономика, имеющая изобилие трудовых ресурсов, экспортирует ткань, а Зарубежная экономика, имеющая изобилие земельных ресурсов, экспортирует продовольствие. Таким образом, мы можем сделать общий вывод: страны стремятся экспортировать товары, производство которых является интенсивным с точки зрения использования факторов производства, которые имеются в ней в изобилии.

Дата: 28 октября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.