комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Торговля и благосостояние при наличии внешнего эффекта масштаба производства

Торговля, обусловленная внешним эффектом масштаба производства, может иметь менее однозначные последствия для национального благосостояния, чем торговля, основанная на наличии сравнительного преимущества или внутреннего эффекта масштаба производства. Мировая экономика может получать выгоды от концентрации производства в отдельных отраслях для получения внешнего эффекта масштаба производства. В то же время не существует гарантий того, что какая-то страна будет производить товар, подверженный влиянию внешнего эффекта масштаба производства, и вполне возможно, что торговля, основанная на внешнем эффекте масштаба производства, может в действительности сделать страну беднее, чем она была до момента установления внешнеторговых отношений.

Пример того, как может ухудшиться благосостояние страны вследствие участия в международной торговле, приведен Здесь 6.10. В этом примере, как и в предыдущем, мы будем считать, что в мире существуют две страны, производящие часы, Швейцария и Таиланд. Предположим также, что Таиланд может производить более дешевые часы, а Швейцария первой вышла на рынок этой продукции. Пустьопределяет мировой спрос на часы, и с учетом того, что Швейцария является их единственным производителем, равновесие мирового рынка соответствует точке 1. Но теперь мы будем также считать, что в Таиланде имеется спрос на часы { При отсутствии международной торговли, когда Таиланд должен сам удовлетворять свои потребности в часах, положение равновесия таиландского рынка определяется точкой 2. Поскольку она принадлежит кривой средних издержек АСТИАГ расположенной ниже, то цена таиландских часов определяемая точкой 2, будет ниже цены швейцарских часовопределяемой точкой 1.

Дата: 17 июля 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.