комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Торговая политика ВАЭ

Некоторые экономисты пытались упрощенно объяснить успехи восточноазиатских стран так называемой внешней ориентацией их торговой политики. С их точки зрения, высокие доли экспорта и импорта в ВВП этих государств являются следствием выбранной ими торговой политики, которая хотя и не полностью соответствовала политике свободной торговли, но, тем не менее, была намного более либеральной, чем в тех развивающихся странах, которые стремились обеспечить свое экономическое развитие за счет стратегии замещения импорта. В результате высокие темпы экономического роста стали своего рода вознаграждением за создание такого сравнительно свободного режима торговли.

Но эту точку зрения можно оспорить. Прежде всего остается неясным, в какой мере высокие показатели экспорта и импорта ВАЭ действительно являются следствием политики свободной торговли. Ведь режим торговли ВАЭ, за исключением Гонконга, не является полностью свободным, так как каждая из них продолжает использовать пошлины, импортные квоты и экспортные субсидии. Действительно ли ВАЭ используют более либеральную внешнеторговую политику, чем другие развивающиеся страны? Вполне вероятно, что да, хотя многообразие форм торговой политики развивающихся стран делает такое сравнение довольно сложным.1 В табл. 10.4 приведены данные Всемирного банка о сравнительной степени защиты рынков (пошлины плюс эквивалент пошлин, соответствующий использованию импортных квот) некоторых групп развивающихся стран. Эти данные говорят о том, что ВАЭ используют менее протекционистскую политику, чем другие развивающиеся страны, добившиеся меньших успехов, хотя эта политика по-прежнему еще очень далека от политики действительно свободной торговли.

Дата: 19 августа 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.