комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Торговая политика Саудовской Аравии

Подобно оптимальной пошлине, оптимальный налог на экспорт всегда имеет положительную ставку, но не превышает предельного значения, полностью исключающего экспортную деятельность.

Торговая политика Саудовской Аравии и некоторых других стран подразумевала налогообложение экспорта нефти с целью увеличения цены этого товара на общемировом рынке. Хотя в середине 1980-х гг. цены на нефть значительно сократились, вряд ли можно предполагать, что в условиях свободной торговли благосостояние Саудовской Аравии могло бы расти быстрее.

Но этот направленный против свободы торговли аргумент в поддержку использования пошлин имеет существенные ограничения. Большинство малых стран имеют крайне незначительные возможности с точки зрения влияния на мировые цены, поэтому аргумент об улучшении условий торговли имеет для них весьма малое значение. Для крупных же стран, таких как США, проблема состоит в том, что данный аргумент перерастает в вопрос об использовании национальной монополии для извлечения доходов за счет других стран. Разумеется, США имеют для этого достаточные возможности, но такая хищническая политика способна вызвать ответную реакцию со стороны других крупных государств. Подобный обмен ответными ударами подрывает процесс координации международной торговой политики, о котором будет рассказано в данной.

Таким образом, аргумент в пользу введения пошлин, основанный на учете изменений условий торговли, хотя и выглядит теоретически обоснованным, вряд ли способен иметь практическое значение. Обычно он используется лишь учеными- экономистами в их теоретических построениях, а не правительствами стран для обоснования реально проводимой торговой политики.

Дата: 10 ноября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.