комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Торговая политика как причина экономического дуализма

Политика в области международной торговли может приводить как к углублению неравенства зарплат в обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве, так и к стимулированию чрезмерной капиталоемкости промышленного производства.

Причина значительного неравенства зарплат в промышленности и сельском хозяйстве до сих пор остается не вполне понятной. Некоторые экономисты считают, что оно порождается естественной реакцией рынка. Согласно такой точке зрения фирмы предлагают высокие зарплаты, для того чтобы снизить текучесть кадров и добиться высокой трудовой отдачи рабочих в тех странах, где трудовая дисциплина в промышленности еще не стала общепринятой нормой. Но другие экономисты утверждают, что различия в зарплатах отражают также наличие монопольной власти профсоюзов, действующих в отраслях, защищенных от иностранной конкуренции с помощью импортных квот. По их мнению, в условиях свободной торговли зарплаты в промышленности снизятся, а в сельском хозяйстве — возрастут. Если это действительно так, то дуализм, а значит, и безработица вследствие ограничений импорта могут заметно возрастать, в особенности если эти ограничения будут направлены на обеспечение замещения импорта.

Избыточная капиталоемкость обрабатывающей промышленности возникает отчасти вследствие относительно высоких зарплат, которые дают фирмам дополнительный стимул для замены трудовых ресурсов капитальными. В той мере, в какой торговые ограничения способствуют установлению этих высоких зарплат, они могут считаться и причинами возникновения чрезмерной капиталоемкости производства. Кроме того, в некоторых странах регулируемая банковская система предоставляет субсидированные кредиты промышленным фирмам, делающим замещение труда капиталом более дешевым. Но наиболее прямой метод заключается в использовании селективного управления импортом. Ведь во многих случаях импорт товаров промышленного назначения осуществляется без взимания пошлин или использования иных торговых ограничений, а иногда и сопровождается фактическим предоставлением импортных субсидий. Подобная политика, в свою очередь, еще больше поощряет использование капиталоемких технологий.

Дата: 23 августа 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.