комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Точка зрения в торговле

Наша модель рассматривает две экономики, одна из которых экспортирует товар, импортируемый другой, и наоборот. В реальном же мире, состоящем из многих стран, иностранное правительство может субсидировать экспорт товара, который конкурирует с продукцией американского экспорта очевидно, что эта иностранная субсидия приведет к ухудшению условий внешней торговли США. Наглядным примером подобного эффекта являются европейские субсидии экспортерам сельскохозяйственной продукции (см. гл. 8). В то же время иностранное правительство может ввести пошлину на товар, также импортируемый США, что приведет к снижению его цены и принесет выгоды Америке. Таким образом, мы можем сформулировать наши выводы для модели экономики, состоящей из двух стран, следующим образом: экспортные субсидии на выпуск товаров, которые США импортируют, идут им на пользу, а импортные пошлины, направленные против американского экспорта, наносят США экономический ущерб.

Точка зрения, согласно которой иностранное субсидирование производства товаров для их продажи в США идет нашей стране на пользу, имеет мало сторонников. Когда иностранные правительства берут на себя бремя субсидирования выпуска товаров, продаваемых в США, то это обычно рассматривается многими политиками и рядовыми гражданами как проявление нечестной конкуренции. Поэтому когда Министерство торговли США выяснило, что правительства некоторых стран Европы субсидировали экспорт стали в Америку, американское правительство потребовало от своих европейских конкурентов увеличения цен. Стандартная же модель торговли указывает на то, что когда иностранные правительства субсидируют экспорт товаров в США, то с точки зрения американских интересов эти правительства заслуживают только благодарности!

Разумеется, подобное никогда не случается на практике, главным образом по причине влияния иностранных субсидий на искажение распределения доходов в США. Если Европа субсидирует экспорт стали в США, то большинство американцев от этого только выигрывают, хотя рабочие сталелитейных заводов, владельцы акций сталелитейных компаний и многие промышленные рабочие наверняка не окажутся в числе этих счастливцев.

Дата: 08 сентября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.