комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Теория Рикардо

Некоторые ставшие классическими проверки модели Рикардо были выполнены с использованием сравнительных показателей английской и американской промышленности и торговли в первые годы после окончания Второй мировой войны.1 Результаты этого исследования были чрезвычайно показательными. Производительность труда в Великобритании в то время была меньше, чем в Америке, практически во всех отраслях. Поэтому США имели абсолютное преимущество почти по всем товарам. Тем не менее объем английского экспорта почти равнялся американскому. Этот результат означает, что должны были быть отрасли, в которых Великобритания обладала сравнительным преимуществом, несмотря на свое отставание в производительности труда. Модель Рикардо позволяет предположить, что такими отраслями являлись те, в которых преимущество США в производительности труда было наименьшим.

Согласно теории Рикардо, мы должны ожидать, что чем выше будет относительная производительность труда в конкретной отрасли промышленности США, тем с большей вероятностью американские фирмы в этой отрасли будут осуществлять экспорт своей продукции по сравнению с английскими фирмами. Именно такой результат и демонстрирует нам2.6. Фактически все отдельные точки группируются вдоль линии с положительным наклоном, также показанной па этом рисунке. Учитывая, что данные, использованные для проведения этого сравнения, как и все экономические данные, имеют погрешность измерения, совпадение точек с прямой можно считать достаточно точным.

Как и ожидалось, доказательство, приведенное Здесь 2.6, подтверждает базовый вывод о том, что возникновение торговли зависит от наличия сравнительного, а не абсолютного преимущества.

Дата: 21 декабря 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.