комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Теория международной торговли

Чтобы выяснить, как же происходит это выравнивание цен, нам следует понять, что когда обе страны начинают торговать друг с другом, между ними происходит нечто большее, чем простой обмен товарами: косвенно обе экономики оказываются вовлеченными в торговлю факторами производства. Оказывается, что Отечественная экономика позволяет Зарубежной использовать часть имеющихся у нее в изобилии трудовых ресурсов, но не путем их непосредственной продажи, а посредством обмена товаров, при производстве которых используется высокое отношение количеств труда и земли, на товары, при производстве которых значение этого показателя оказывается сравнительно невысоким. Товары, которые продает Отечественная экономика, требуют для своего изготовления больших трудозатрат, чем товары, получаемые ею в обмен от Зарубежной экономики. Другими словами, в экспорте Отечественной экономики овеществлено больше труда, чем в ее импорте. Таким образом, Отечественная экономика экспортирует свой труд, воплощенный в трудоемких в изготовлении товарах. Напротив, экспорт Зарубежной экономики в большей мере овеществляет использование земельных ресурсов, чем ее импорт таким образом, Зарубежная экономика косвенным образом экспортирует свои земельные ресурсы. Рассматривая проблему с этой точки зрения, нетрудно понять, почему торговля приводит к выравниванию цен на различные факторы производства.

Хотя такое представление торговли является удобным и привлекательным, оно не соответствует действительному положению дел: в реальном мире цены на факторы производства не выравниваются. Например, между странами существует довольно значительный разброс ставок заработной платы. Отчасти эти различия могут отражать превосходство отдельных стран в качестве труда, но они слишком значительны, чтобы их можно было объяснить только этой причиной.

Дата: 23 октября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.