комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Теория экономии

В модели торговли в условиях монополистической конкуренции предполагается, что ЭОРМП, приводящая к возникновению международной торговли, развивается на уровне отдельных фирм. Другими словами, чем больше товаров выпускает каждая отдельная фирма, тем ниже будут ее средние издержки. Неизбежным следствием такого эффекта масштаба производства на уровне отдельной фирмы станет появление несовершенной конкуренции, которая, в свою очередь, приведет к появлению практики демпинга.

Но, как мы уже отмечали в этой, не все типы эффекта масштаба производства возникают в рамках одной фирмы. По многим причинам концентрация производства в одном или нескольких ограниченных местах приводит к сокращению издержек отрасли, даже если отдельные ее фирмы остаются небольшими по размеру. Если эффект масштаба производства возникает на уровне целой отрасли, а не отдельной фирмы, то он называется внешним эффектом масштаба производства. История анализа внешнего эффекта масштаба производства насчитывает более ста лет и восходит к Альфреду Маршаллу, который в свое время был поражен наличием феномена «промышленных районов» — географической концентрации отраслей, которая не могла быть объяснена лишь с точки зрения фактора природных ресурсов. Во времена Маршалла наиболее известными примерами концентрации промышленности были многочисленные предприятия по производству ножевых изделий, расположенные вокруг Шеффилда, и по производству чулочных изделий, расположенные вокруг Нортгемптона. Современными примерами отраслей со значительным внешним эффектом масштаба производства являются полупроводниковая промышленность, сконцентрированная в так называемой Силиконовой Долине в Калифорнии, инвестиционная банковская отрасль, сконцентрированная в Нью-Йорке, и индустрия развлечений, сконцентрированная в Голливуде.

Дата: 26 июля 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.