комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Температура у ребенка: что делать

Повышение температуры свидетельствует о важных изменениях в организме, к которым необходимо прислушаться. У малышей же внимания и скорых мер заслуживает скачок даже на одну десятую градуса.
У детей первого года жизни температура тела в ответ на инфекцию повышается редко, в то время как для взрослых это типичный симптом. Во-первых, ферментные системы, участвующие в регуляции температурных реакций, формируются не сразу. Во-вторых, иммунная система младенцев пока работает вполсилы. В этом возрасте клетки, выполняющие защитные функции, вырабатывают недостаточное количество биологически активных веществ (цитокинов), способных бороться с инфекцией. Температура может подняться если у ребенка какое либо дерматологическое заболевание, будьте внимательны. Получается, что малыши, с одной стороны, слабо защищены от воздействия бактерий и вирусов, с другой — болезни у них протекают вяло или даже скрыто, с невысокой температурой. Это связано с индивидуальными циркадными ритмами, которые регулируют активность биохимических реакций в организме в зависимости от времени суток. Обычно такие колебания проходят уже к году, но могут сохраниться на всю жизнь. Помощь малышу потребуется, если под мышкой столбик поднимется выше 38,5 °С. До тех пор сбивать градус не стоит: в такой среде активируются специальные клетки иммунной системы — «естественные киллеры»: они убивают бактерии и вирусы.
Первая ПОМОЩЬ
Температуру в пределах 38–39 °С нужно попробовать снизить, обтирая малыша влажным полотенцем, и, только если эта мера не поможет, применить лекарство. Сбивать температуру ниже 37,5 °С не нужно. Показатели выше 39 °С считаются высокими — при таких отметках необходимо вызывать врача.

Дата: 19 февраля 2016



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.