комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Тема истоков данного кризиса достаточно сложна и запутанна

В 2007 году мы впервые заметили возникновение некоторого напряжения на финансовых рынках. Оно появилось как результат безответственного поведения некоторых финансовых учреждений, компаний и предпринимателей с начала XXI века. Финансовые рынки оказались не в состоянии поддерживать недостаток сбережений и тот уровень кредитования, который мы наблюдали в первые годы XXI века. И к 2007 году банки столкнулись с проблемой ликвидности. Это означало, что у них не осталось денег, которые они могли бы предоставить в кредит людям, другим банкам, учреждениям и компаниям. Таким образом, оказалось, что у банков нет денег для кредитования экономики, что, следовательно, не позволяло им самим зарабатывать деньги.

Соответственно, экономика не получала средств для осуществления инвестиций и ведения естественной финансовой деятельности. Ведь все в экономике взаимосвязано, и если банк предоставляет компании кредит, то компания на него покупает определенные товары и услуги, чтобы быть в состоянии существовать, выживать и преуспевать. Совершая эти траты, компания помогает преуспевать другим организациям, и с этого момента начинают крутиться шестеренки бизнеса. Урезая финансирование, мы создаем ситуацию недоступности капитала, и все замирает.

Таким образом, проблема ликвидности стала первопричиной того кризиса, в котором мы с вами сейчас находимся. И все это только усугубилось неразумными действиями в банковской сфере, особенно на рынке недвижимости США и некоторых европейских стран. К концу 2007 года (если быть совсем точным, то к лету 2007 года) мы впервые увидели, как финансовые рынки и организации дали трещину и начали буквально разваливаться на части. Во многих странах это привело к усилению ряда экономических факторов, которые стали гораздо суровее, чем прежде. И это подвело нас ко второй причине нынешней ситуации — собственно экономического или рецессионного кризиса, который мы наблюдаем сейчас в ряде стран. Рецессия означает, что в каждой стране или на каждом рынке можно увидеть ряд факторов, оказывающих негативное влияние на экономику страны, компании и людей, ее составляющих. В каждой стране это может проявляться по-разному: высокая или низкая процентная ставка, высокая степень безработицы, и/или инфляция, и/или дефляция, и/или падение уровней валют, или ряд других факторов. Если взглянуть на мировую ситуацию, мы увидим, что некоторые страны, как, например, Китай, приостановили вывоз продукции за границу; а у Германии появились сложности с экспортными операциями. Именно эти факторы сейчас оказывают сильнейшее влияние на их экономическую ситуацию. Америка стала потреблять гораздо меньше, особенно по сравнению с другими странами, а это значит, что их экономика прекратила свое развитие.

Дата: 21 ноября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.