комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Тайна ускользающего профицита

Так как весь наш мир в целом является закрытой экономикой, то мировые накопления должны равняться мировым инвестициям, а мировые расходы должны соответствовать мировому производству. Каждая страна в отдельности может управлять своим дефицитом или профицитом баланса текущих операций, с тем чтобы осуществлять зарубежные инвестиции или заимствования. Но поскольку ссуда, выдаваемая одной страной, становится заимствованием для другой, то суммарный итог этих отдельных нарушений равновесия балансов счетов текущих операций обязательно должен равняться нулю.

Но происходит ли это на самом деле? Данные национальных счетов текущих операций говорят о том, что весь мир в целом сталкивается со значительным дефицитом баланса текущих операций, который особенно вырос в начале 1980-х гг. и остается высоким и по сей день. В конце этого текста приведены данные о совокупном балансе текущих операций всех стран мира начиная с 1980 г.

Приведенные в таблице данные о нарушении мирового баланса оказываются намного более высокими, чем цифры из наиболее часто приводимых балансов отдельных государств. Так как ошибки в ту или иную сторону взаимно компенсируются при суммировании с целью получения мировых данных, то расхождение подобного размера говорит о пугающей возможности того, что данные национальной статистики, на основе которых принимают свои решения политики, являются крайне неточными.

Дата: 26 мая 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.