комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Свободная торговля и эффективность

Аргумент эффективности в поддержку свободной торговли является всего лишь одним из следствий анализа выгод и издержек использования импортной пошлины. Здесь 9.1 вновь показан вариант малой страны, которая не может влиять на цены зарубежных экспортеров. Введение пошлины приводит к чистым убыткам для страны в целом, размер которых определяется суммой площадей двух треугольников эти убытки обусловлены искажением экономических стимулов как для производителей, так и для потребителей. Напротив, переход к свободной торговле позволяет устранить эти искажения и обеспечить рост национального благосостояния.

Многие страны проводили исследования, ставившие своей целью определение общих издержек, обусловленных введением импортных пошлин и квот. В табл. 9.1 приводятся некоторые из оценок, сделанных экономистами. Важно отметить, что в США издержки от использования протекционистских мер измеряются лишь десятыми долями процента от суммы национального дохода. Этот результат отражает два важных факта: 1) США меньше других стран зависят от международной торговли 2) с определенными оговорками торговлю в США можно считать действительно свободной. В то же время некоторые не столь большие страны, устанавливающие высокие тарифы и низкие квоты, теряют вследствие экономических искажений, обусловленных такой торговой политикой, до 10% своего потенциального национального дохода.

Дата: 20 ноября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.