комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Сущность роста заработной платы

Сущность роста заработной платы в зависимости от увеличения возраста работника в большой степени может быть объяснена двумя альтернативными теориями или их комбинацией — теорией человеческого капитала и теорией стимулирующего контракта. В соответствии с первой работники (и фирмы) инвестируют ресурсы в начальный период своей карьеры с целью приобрести определенные навыки, которые будут использоваться для увеличения производительности в будущем и, следовательно, принесут большее вознаграждение. Таким образом, заработная плата будет возрастать постепенно, по мере приобретения навыков. Вторая теория предполагает, что выплаты могут возрастать даже при отсутствии роста производительности ввиду различных особенностей механизма мотивации, которые будут рассмотрены в следующем разделе. В этом случае работники будут работать более усердно (или по крайней мере на уровне требуемых стандартов) с целью гарантировать себе долгую занятость и возможность получения более высокой оплаты труда.

Как правило, на практике ни одна из этих теорий в чистом виде не реализуется: черты обеих могут присутствовать одновременно. Было бы интересно разложить причину роста заработной платы в зависимости от стажа на факторы ее увеличения: за счет приобретения навыков в процессе труда и за счет создания определенных стимулов. Несмотря на то что такие исследования позволяют лучше понять сущность японской фирмы, ни одно из них пока не было доведено до конца. Относительно большой размер выходных пособий предполагает, что значительная доля благосостояния японского рабочего имеет форму части капитала фирмы, на которой он работает, так как резкое возрастание размера выплат в момент выхода на пенсию не может рассматриваться как результат повышения производительности в конце карьеры работника. С другой стороны (на этом я остановлюсь позднее), те работники крупных японских компаний, которые имеют скромные возможности для развития контекстуальных навыков, достаточно часто увольняются из фирмы в середине карьеры. Они могут покинуть ее добровольно, если не видят возможности повысить размер заработной платы и статус на данной фирме, или могут быть направлены на относительно менее оплачиваемую вспомогательную работу, а также на работу в дочернюю компанию. В результате чем больше трудовой стаж работника, тем более широкие контекстуальные навыки он может приобрести. Следовательно, человеческий фактор не может игнорироваться при описании схемы роста размера заработной платы по мере увеличения стажа работы. В следующем разделе я попытаюсь связать данную схему роста заработной платы с факторами человеческого капитала и стимулов.

Дата: 08 апреля 2015



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.