комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Структура заработной платы и схема продвижения по службе

Мастера, конечно, отвечают за осуществление управленческих функций в своих цехах, но их непосредственной задачей обычно является быть лидером в работе бригады, а не в осуществлении общего управленческого контроля. Мастера назначаются из рабочих, достигших благодаря своим навыкам способности быть лидером и другим качествам наивысшего ранга в категории «синих воротничков» и поддерживающих тесные контакты с остальными рабочими. Соответственно на управленческие должности назначаются те, кто прошел через всю иерархию рангов для категории «белых воротничков».

Базовые ставки в соответствии с рангом могут в дальнейшем дополняться выплатами за заслуги работника, составляющими обычно определенный процент от базовых ставок, причем этот процент устанавливается на основе оценки каждого работника начальником цеха в рамках, зафиксированных в коллективном договоре. Таким образом, коллективный договор ограничивает власть администрации, но в рамках этих ограничений решения о продвижении по службе и размерах базовых ставок определяются на основе наблюдений менеджеров низшего звена за рабочими. Значение таких индивидуальных оценок в определении размеров оплаты труда работников одного ранга в различных фирмах неодинаково.

Эта схема была внедрена в период 1950—1960-х гг. В то время она рекламировалась и менеджментом и профсоюзами как переход от «устаревшей» системы оплаты труда, основанной на дифференциации работников по возрасту и предпочтениям администрации, к более справедливой схеме оплаты, основанной на принципе «равная оплата за равный труд». Однако ввиду того, что разграничение функций и назначение на должности в Я-фирме являются достаточно гибкими, классификация трудовых заданий становится символичной и труд работника в принципе оценивается на основе его навыков и опыта в очень широком смысле. В результате имеет место сильная корреляция между выплатами, зависящими от должности работника, и базовой ставкой его заработной платы. Тем не менее считается, что эта схема серьезно поощряет молодых рабочих развивать свои навыки и, таким образом, сглаживает возрастные аспекты различий заработка.

Дата: 09 апреля 2015



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.