комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Стратегии индустриализации

Причины, по которым в качестве стратегии индустриализации обычно выбирается замещение импорта, а не развитие экспорта, имеют смешанную политико- экономическую природу. Во-первых, до 1970-х гг. многие развивающиеся страны скептически относились к возможности экспорта продукции обрабатывающей промышленности (хотя этот скептицизм имел отношение к аргументу о необходимости защиты обрабатывающей отрасли, переживающей период становления). Эти страны считали, что индустриализация обязательно должна основываться на замещении импорта отечественной продукцией, а не на развитии экспорта. Во-вторых, во многих случаях политика импортозамещающей индустриализации естественным образом увязывалась с существовавшими в то время интересами определенных политических сил. Мы уже говорили о латиноамериканских государствах, которые в 1930-х гг. были вынуждены создавать замену импорту вследствие Великой депрессии, а в первой половине 1940-х гг. — в результате спада мировой торговли, обусловленного событиями Второй мировой войны (см. гл. 9). В этих странах импортозамещающие отрасли принесли прямые выгоды влиятельным заинтересованным группам, а стимулирование экспорта не имело необходимой общественной поддержки.

Следует также отметить, что, по мнению некоторых сторонников политики замещения импорта, мировая экономика препятствовала появлению на международных рынках стран-новичков и что преимущества промышленно развитых стран перед молодыми экономиками, лишь недавно вставшими на путь индустриализации, были слишком велики. Наиболее радикально настроенные приверженцы подобных взглядов требовали выработки политики размежевания развивающихся и промышленно развитых стран. Но вплоть до 1980-х гг. даже среди более умеренных защитников стратегии развития промышленности под прикрытием мер протекционизма было широко распространено представление о том, что мировая экономическая система целенаправленно работает на подрыв интересов развивающихся стран.

Дата: 11 сентября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.