комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Стратегическая торговая политика в действии

Теория стратегической торговой политики представляет собой частный случай общего анализа несовершенств отечественного рынка, выполненного в гл. 9. Поэтому используемые здесь принципы будут достаточно простыми, хотя отдельные детали могут показаться и довольно сложными. Но не эта основополагающая простота является объединяющим признаком практики осуществления торговой политики. Существует немало противоречий даже относительно определения того, какую стратегическую торговую политику пытается осуществить та или иная крупная страна, не говоря уже о том, насколько успешными оказались предпринятые ею меры. Дальнейшие материалы представляют собой краткий обзор характерных особенностей осуществления стратегической торговой политики, дополненный рассмотрением самых известных ее примеров.

До 1990 г. в истории индустриального мира Япония была самым ярким примером успешного развития, возникшего из послевоенной разрухи и экономической слабости и воплотившегося в десятилетия феноменальных темпов экономического роста. Кроме того, Япония имела наиболее отчетливую стратегическую торговую политику среди всех индустриально развитых стран. Каково же было содержание этой политики?

Специалисты, изучавшие опыт Японии, отмечали необходимость различать две фазы осуществления торговой стратегии этой страны.1 С 1950 г. и до начала 1970-х гг. японская экономика развивалась таким образом, что государственные учреждения обладали значительными возможностями непосредственного вмешательства в процесс распределения ресурсов. Но с середины 1970-х гг. роль государства в регулировании экономики стала более тонкой и неоднозначной. Поэтому было бы ошибкой анализировать влияние японского правительства на развитие электронной и компьютерной промышленности в том же контексте, в котором раньше оно рассматривалось при исследовании роли государства в становлении сталелитейной, судостроительной и некоторых других отраслей тяжелой промышленности.

Дата: 19 июля 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.