комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Стоимость предельного продукта труда ставка

Последствия различия заработной платы в отраслях представляет собой предельный продукт труда в обрабатывающей промышленности, — предельный продукт труда в пищевой промышленности Рм — цена продукции обрабатывающей отрасли, а — цена продовольствия. Таким образом, две кривые 10.1 отражают ценность предельного продукта, производимого дополнительным рабочим в каждой из отраслей.

В условиях различия зарплат работники в обрабатывающей отрасли будут получать больше, чем в пищевой (на рисунке зарплаты в обрабатывающей и в пищевой промышленности обозначены соответственно как и ). Работодатели в каждой из отраслей будут нанимать рабочих до тех пор, пока ценность предельного продукта труда дополнительно принятого рабочего не сравняется с величиной его зарплаты таким образом, занятость в обрабатывающей промышленности будет равняться (точка 5), а в пищевой — (точка С).

Теперь предположим, что экономика может обеспечить перевод одного рабочего из пищевой промышленности в обрабатывающую. В результате производство в обрабатывающей отрасли возрастет, а в пищевой — снизится. При этом стоимость дополнительной продукции в обрабатывающей отрасли будет равняться существующей в ней ставке заработной платы, а стоимость снижения производства в пищевой отрасли будет определяться соответствующей ставкой заработной платы. Таким образом, общая стоимость объема производства в этой экономике вырастет на величину -. Тот факт, что стоимость совокупного продукта может быть увеличена за счет перемещения рабочей силы из пищевой отрасли в обрабатывающую, говорит о том, что экономика направляет в обрабатывающую отрасль недостаточное количество рабочей силы. В то же время эффективная экономика обеспечит равенство предельного продукта труда в обоих секторах, что будет достигнуто, когда в обрабатывающей промышленности будет занято рабочих, а в пищевой — 2 (точка А). (Увеличение производства, достигнутое за счет перехода к такому эффективному распределению трудовых ресурсов, будет соответствовать площади закрашенного треугольника ).

Дата: 27 августа 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.