комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Стимулирование развития обрабатывающей промышленности за счет использования мер протекционизма

Несмотря на шаткость аргумента об отрасли, переживающей детский период, многие развивающиеся страны считают его достаточным основанием для оказания специальной поддержки развитию своей обрабатывающей промышленности. В принципе, такая поддержка может быть оказана различными способами. Например, иногда страны предоставляют субсидию обрабатывающей промышленности в целом или же только производителям конкретной экспортной продукции, которая благодаря выделяемым средствам сможет получить конкурентное преимущество. Но в большинстве развивающихся стран базовая стратегия индустриализации заключается в развитии отраслей, ориентированных на внутренний рынок, за счет использования таких торговых ограничений, как пошлины и квоты, которые служат стимулированию замещения импортируемых товаров обрабатывающей промышленности отечественными. Эта стратегия поощрения отечественной промышленности за счет ограничения импорта товаров производственного назначения называется стратегией импортозамещающей индустриализации.

У кого-то может возникнуть вопрос о причинах необходимости подобного выбора. Почему бы не поощрять и замещение импорта, и развитие экспорта? Для ответа на этот вопрос нам следует вернуться к общему анализу равновесия в условиях использования пошлин, выполненному в гл. 5: результат этого анализа говорит о том, что пошлина, сокращающая импорт, обязательно приводит и к сокращению экспорта. Защищая отрасли, работающие на замещение импорта, страны отвлекают свои ресурсы от экспортных или потенциально экспортных секторов экономики. Таким образом, если страна стремится к замещению импорта, то при этом она затрудняет рост своего экспорта.

Дата: 12 сентября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.