комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Старые деньги

Есть существенная разница между средневековыми венецианскими, флорентийскими, испанскими и датскими монетами, с одной стороны, и фунтом стерлингов и долларом — с другой. Старые деньги были полноценными золотыми монетами, и их чеканка не приносила производителю того дохода (сеньоража), который в настоящее время получает эммитент кредитных денег, выступающих под личиной фунта или доллара. Этот факт имеет большой политический смысл, так как означает гарантию кредитных обязательств независимо от возможных политических потрясений, в том числе и военных, в пределах того ареала, который данная валюта охватывает. По этой причине стерлинговая зона за последнее время сократилась до размеров Британской империи, тогда как долларовый зонтик накрывает сегодня не только Соединенные Штаты.

Разве кто-нибудь может сомневаться в той неоценимой поддержке, которую оказал доллар в деле восстановления послевоенной денежной системы? Именно благодаря доллару был проделан тот огромный путь, приведший, разумеется с известными оговорками, к восстановлению в Европе того монетарного единства, в котором она пребывала лишь до XIII в. И кому бы пришло в голову предпочесть монетарный хаос, грозивший в течение четверти века начиная с 1945 г. послевоенной Европе и, по существу, продолживший бы время междуцарствия 1914— 1945 гг., той дисциплине, которая была навязана Европе в этот период долларом. И разве не продолжающемуся проникновению доллара во все сферы бизнеса обязана Европа своим разносторонним, независимым и ускоренным развитием?

Дата: 19 июня 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.