комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Стандарт ликвидности

В известном смысле подобные соображения оправданны, но верно и то, что политическая экономия должна все-таки помогать политике. Цель науки упрощать, а не усложнять. Реальность и так достаточно сложна, чтобы ее можно было истолковать правильно, и самое большее, что может сделать наука, так это дать хотя бы грубые ориентиры для выработки направления экономической политики. Только наивные люди могут полагать, что предложенный стандарт может быть использован в конкретной обстановке без внесения необходимых коррективов. Это все равно, что применять закон Ньютона к падению тел на землю, не учитывая при этом барометрическое давление, скорость ветра и т.д. В одной стране год может быть неурожайным, другая ведет войну или сотрясается мощными забастовками, тогда как третья в это время без всяких усилий способна предоставлять кредиты.

Приведенный стандарт может служить определенным ориентиром, относительно которого следует вести отсчет, учитывая при этом привходящие обстоятельства. Отношение резервов к денежной массе должно соответствовать степени открытости данной экономики. Например, в Соединенных Штатах резервы представляют ту часть денежного предложения, которая соответствует доли импорта в совокупных расходах. При импорте в 4% и беспроцентном денежном запасе в 200 млрд. долл. золотой запас США должен составлять 8 млрд. Поведение резервных центров страны в этом отношении уникально, поскольку их резервы, как правило, превышают эту цифру. Аналогичные оценки индекса ликвидности нетрудно провести и для других стран.

Дата: 29 июля 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.