комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Сталелитейная промышленность

Конечно, использование принципа перераспределения работ как альтернативы увольнениям не может быть безграничным. Как уже если трудные времена затягиваются, то увольнения становятся неизбежными. Там также отмечалось, что Мурамацу было обнаружено, что когда фирма теряет более 10% общего количества человеко-часов вследствие снижения спроса или объема производства, то вероятность увольнений значительно возрастает. Вероятность увольнений также зависит от сущности сокращения деловых возможностей фирмы. Если неблагоприятное положение дел фирмы связано с общим состоянием делового цикла, то перспективы альтернативных заработков повсеместно становятся хуже и соответственно возрастает размер премии работнику за риск потери работы. При таких обстоятельствах фирма будет стараться поглотить основной удар состояния делового цикла, применяя перераспределение работ. Однако если неблагоприятное положение дел специфично для фирмы или отрасли, то перспектива альтернативных заработков может оставаться достаточно стабильной. В этом случае договорным исходом скорее будут увольнения, а не перераспределение работ.

Наконец, практика перераспределения работ может таить в себе определенную западню. Если ожидается, что неблагоприятное положение дел фирмы будет временным, то перераспределение работ может явиться эффективным, по Парето, договорным исходом. Именно таковы в действительности и были надежды в сталелитейной и судостроительной отраслях в начале 1980-х гг. Крупнейшие фирмы пошли на применение широкого спектра мер по перераспределению работ для сохранения уровня занятости квазипостоянных работников. Например, в этих отраслях многие фирмы продолжали поддерживать производство на старых, низкорентабельных заводах, расположенных в так называемых городах —цитаделях данных компаний, сокращая при этом уровень производства на своих более рентабельных заводах. После повышения курса йены в середине 1980-х гг. стало, однако, очевидным, что обе эти отрасли промышленности существенно утратили свою конкурентоспособность по сравнению с предприятиями Южной Кореи и других стран вследствие того, что они выплачивали сравнительно высокую заработную плату своим работникам. Сталелитейная промышленность, производившая в 1973 г. 120 млн. тонн стали, была вынуждена сократить мощности своего производства до уровня от 90 до 85 млн. тонн, перейдя в конце 1980-х гг. на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. В связи с этим ожидается, что она будет вынуждена сократить численность занятых, как минимум, на одну треть. В 1988 г. уже начали появляться широкомасштабные увольнения. Обе отрасли теперь жестоко расплачиваются за использование метода перераспределения работ, основанное на недооценке своей конкурентоспособности в будущем.

Дата: 26 марта 2015



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.