комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Срок введения твёрдой пищи


Не существует определенного срока, когда необходимо вводить твердую пищу в рацион ребенка. Пятьдесят лет назад ее вводили только после года. Затем врачи стали пробовать ее вводить все раньше и раньше и нашли, что дети охотно принимают такую пищу и она оказывает на них благотворное воздействие. По двум причинам имеет смысл начинать давать твердую пищу ребенку в первую половину первого года. В этом возрасте детям все равно, что есть, а будучи старше, они становятся более разборчивыми. Твердая пища содержит вещества, особенно железо, которых мало или совсем нет в молоке.

В наше время врачи обычно рекомендуют вводить твердую пищу между первым и четвертым месяцем. Слишком раннее введение в рацион твердой пищи не дает особых преимуществ. В первые 2 - 3 месяца ребенок получает все необходимое из молока. Его система пищеварения еще не совершенна и почти не усваивает крахмал.

Решая, в каком возрасте ввести твердую пищу в питание ребенка, врач учитывает и аппетит ребенка, и его систему пищеварения. Например, если ребёнок в 6 недель не получает достаточно грудного молока и голодает, в его питание можно внести твердую пищу, тем самым избежав других видов дополнительного искусственного питания. Если у ребёнка, находящегося на искусственном вскармливании, все время несколько жидковат стул, то врач посоветует вам подождать с введением твердой пищи, чтобы не раздражать пищеварительные органы ребенка. Часто матери боятся хотя бы на один день отстать от соседей и знакомых, которые уже ввели твердую пищу, и уговаривают врача разрешить им то же самое.

Под термином «твердая пища» здесь следует понимать отвары и жидкие каши . Рекомендуется вводить отвары и случае необходимости заменять молоко с первого месяца. С 5 месяцев вводится 5%-ная, а с шести 10%-ная манная каша. Прикорм с 5 - 6 месяцев необходим даже при достаточном количестве материнского молока при любом его качестве, поскольку с этого возраста оно не может обеспечить потребность организма ребенка в качественно новых элементах питания.

До или после молока?

Большинство детей, никогда не пробовавших твердой пищи, отказываются от нее, ожидая молока, как обычно. Поэтому первое время начинайте с молока, а через месяц или два попробуйте давать твердую пищу в начале или в середине кормления, когда ребенок поймет, что твердая пища также утоляет голод, как и молоко.

Какой должна быть ложка?

Обычная чайная ложка слишком велика для рта маленького ребенка. И многие виды ложек слишком глубокие, так что ребенку трудно снимать с них пищу. Лучше кормить ребенка кофейной ложечкой с более плоским дном. Некоторые матери пользуются деревянными палочками (такими же, какие врачи используют при осмотре горла ребенка). Можно использовать специальные ложки для деток.

Дата: 06 октября 2015



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.