комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Средневековые города Европы

Средние века — весьма сложный и противоречивый период в развитии Европейской цивилизации, наследие которого в формировании сети, планировки и облика городов континента огромно. Удивительно, но и в период междуусобных войн, кровавых распрей, практически полного отсутствия торговли и засилья натурального хозяйства, в населенных пунктах Европы строились романские и готические соборы, возводились укрепления, создавались дворцовые и парковые комплексы.

В Европе в средние века была создана сеть городов, сохранившая свои черты и поныне. В большинстве своем именно в средние века и формируется привычный современникам облик европейских столиц и крупных населенных пунктов.

В качестве потенциала развития городов в средние века можно рассматривать общественное разделение труда - отделение ремесла от сельского хозяйства. Ремесленники — бывшие крестьяне — покидают деревни и селятся у крепостных стен феодальных замков в надежде реализовать себя и получить защиту в случае частых в то время войн и вооруженных столкновений. Так возникают и развиваются средневековые города, основной причиной расцвета которых стала торговля и финансовые отношения. Бесспорно, в таких условиях в выигрышной ситуации оказываются населенные пункты, расположенные вдоль торгово-транспортных коридоров, либо на побережье крупных водных артерий и морей. Торговля с Востоком играла первостепенную роль в формировании основных торговых путей и очень сильно влияла на развитие сети средневековых городов. Главные морские пути шли через Константинополь и страны Леванта в Венецию и Геную. Далее, через альпийские перевалы и от Марселя по Роне шли дороги в верховья Дуная, Рейна и Сены и затем по Рейну и Сене — к Балтийскому и Северному морям. Важный торговый путь шел по Северному и Балтийскому морям к Новгороду, встречаясь здесь с путями по Волге и Днепру, шедшими в Среднюю Азию и в Константинополь. Еще один торговый путь после завершения Реконкисты прошел вокруг Пиренейского полуострова к портам Северного моря (Брюгге, Антверпен, Лондон); на этом пути существенно выросло значение Барселоны, Севильи, Лиссабона. Наряду с меридиональными путями Средиземное море - Северное море большое значение приобрели широтные пути, например, вдоль северных острогов Рудных гор, Судет и Карпат (Лейпциг — Вроцлав — Краков — Львов-Киев)1.

Для Испании (особенно южной) специфично влияние на градостроительство арабов и берберов, что выражается в восточном декоре крупных зданий и сооружений, наличием дворцово-парковых ансамблей, а также мечетей, переделанных в католические соборы.

Дата: 30 ноября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.