комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Справедливость первого положения

Страна, представленная многими отраслями производства, способна экспортировать широкий набор товаров, причем экспорт каждого из них подвержен возмущениям, источником которых могут быть колебания внешнего спроса или технологии. Но, поскольку эти возмущения независимы, они в силу закона больших чисел скорее влияют на номенклатуру расходов или выпуска, чем на суммарные макроэкономические показатели, от которых зависит экспорт в целом. Поэтому в каждый момент времени страна может испытывать определенные затруднения с экспортом того или иного продукта, однако в конечном счете будет добиваться успеха, а ее совокупный экспорт, очевидно, окажется стабильнее экспорта страны со слабо диверсифицированной экономикой. Диверсификация же экспорта, отражающая диверсификацию экономики В целом, служит (ex ante) предупредительным сигналом для более частой смены курса национальной валюты.

К такому же заключению можно прийти иначе. Диверсификация выпуска и экспорта еще не гарантирует внутренней стабильности даже в случае стохастичности внешних шоков. Необходима еще достаточная профессиональная мобильность, чтобы реабсорбировать рабочую силу и капитал, освобождающиеся при неблагоприятных внешних возмущениях. При этом имеется две возможности. Первая: когда внешние возмущения действительно независимы, так что каждый экспортный продукт совершенно отличен от остальных и доход от экспорта стабилен, мобильность может быть и малой. В таком случаепродукты, отличные по конечному использованию, могут различаться и по способу производства, а производственные факторы одного продукта нельзя адаптировать для производства другого. Вторая возможность состоит в том, что различные экспортные продукты данной страны являются близкими субститутами по конечному использованию, и тогда возмущения, ухудшающие внешний спрос, уже не будут полностью независимыми (закон больших чисел теперь не работает) и требуется более высокая мобильность между экспортными отраслями. Продукты, аналогичные по конечному использованию, как правило, предъявляют сходные требования и к производству, так что рабочая сила, освободившаяся в результате проблем с какой-то статьей экспорта, может быть сравнительно легко абсорбирована в других отраслях.

Дата: 24 августа 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.