комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Спорим?

Вообще-то я не очень люблю спорить и отстаивать свою точку зрения. Тем более, что каждый имеет право на свою, и навязывать свое мнение как-то не хочется. Но, все же иногда приходится, волей или не волей встревать в различные споры. Интересно наблюдать, как ведут в них себя люди.

Есть такие, спорить с которыми одно удовольствие. Они умеют выслушать, не перебивая. Они уважают мнение собеседника и в корректной форме высказывают свое. Они готовы идти на компромисс и в чем-то признавать свою неправоту. Ровный тон без бурных эмоций и оскорблений, все корректно и цивилизованно. Наверное, именно про такие споры говорят, что в них рождается истина. После них чувствуешь себя легко и хорошо, словно и не спор был вовсе, а разговор двух равноправных партнеров.

Есть же споры, которые переходят все границы в части этики и культуры общения. Люди перебивают друг друга, не давая возможности высказаться. Переходят на личности и оскорбляют друг друга самыми отборными эпитетами. Хамство правит балом. Какая уж тут истина, балаган натуральный. Как правило, каждый остается при своем мнении, и после таких споров чувствуешь себя попавшей под поезд. К счастью, мне лично не доводилось попадать именно в такой вариант споров, но наблюдать со стороны приходилось не раз. Ощущение не из приятных.

Ну и третий вариант. Когда один из спорящих настолько твердо уверен в своей правоте, что даже не допускает возможности, что кто-то думает иначе, и, возможно, прав именно он. Все аргументы отметаются влет, на каждое слово находится 10, непоколебимость и самоуверенность, которую ничем не прошибешь. Ощущения после таких споров своеобразные. Кажется, что ты, как минимум, раз двадцать разбегалась и со всего размаха билась о бетонную стену. Потом, когда мозг разбит в кашу, уже есть только одно желание: отползти подальше и отлежаться. Конечно, в таких спорах победителем выходит тот, кого не пробить ничем. Наверное, даже если на каждое свое слово предоставлять документальное или вещественное доказательство, то и в этом случае непоколебимая вера в свою правоту возьмет верх.

И все же, спорить полезно. Но не по пустякам, а когда это действительно необходимо. Главное, что бы споры проходили цивилизованно и не оставляли неприятных ощущений и дискомфорта.

Дата: 08 августа 2015



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.