комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Специфические факторы и распределение дохода

Как мы видели в гл. 2, международная торговля может быть взаимовыгодной для участвующих в ней стран. Однако нередко государства принимают меры для защиты своей экономики от иностранной конкуренции. Например, несмотря на свою приверженность принципам свободы торговли, США ограничивают импорт текстиля, сахара и других товаров. Если международная торговля так благоприятна для экономики, то почему же она имеет столько противников? Для понимания скрытых пружин торговли необходимо изучить ее влияние не только на страну в целом, но и на ее внутреннее распределение доходов.

Модель Рикардо, рассмотренная в гл. 2, демонстрирует потенциальные выгоды международной торговли. Согласно этой модели, внешняя торговля приводит к международной специализации, при которой каждая страна направляет свои трудовые ресурсы в те отрасли, где их использование оказывается сравнительно более эффективным. Поскольку в этой модели трудовые ресурсы являются единственным фактором производства и могут свободно перемещаться из одной отрасли в другую, то торговля не может нанести ущерба отдельным индивидуумам. Таким образом, модель Рикардо иллюстрирует, что торговля идет на пользу не только всем странам, но и всем их жителям, поскольку она не влияет на внутреннее распределение дохода. Однако в реальном мире это условие не соблюдается по двум причинам. Во-первых, перемещение трудовых ресурсов из одной отрасли в другую требует затрат времени и средств. Во-вторых, разным отраслям могут требоваться разные факторы производства: изменения в ассортименте товаров, производимых страной, обычно приводят к снижению спроса на одни факторы и увеличению спроса на другие. В силу этих причин международная торговля оказывается не столь безоговорочно выгодной для всех, как это представлялось нам в гл. 2. Хотя торговля приносит пользу нации в целом, она нередко наносит ущерб ее значительным группам населения, по крайней мере в краткосрочном периоде.

Дата: 17 декабря 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.