комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Специфические факторы и основы теории торговли

Современная теория международной торговли началась с Дэвида Рикардо, который в своей работе 1817 г. писал, что торговля является взаимовыгодной для всех участвующих в ней стран. Мы рассмотрели модель Рикардо в гл. 2. Сам он использовал эту модель как аргумент против ограничений свободной торговли, и в частности против пошлин, ограничивавших ввоз продовольствия в Англию. Но почти наверняка английская экономика 1817 г. могла бы быть лучше описана с помощью модели специфических факторов, а не однофакторной модели Рикардо.

Чтобы лучше понять ситуацию того времени, вспомним, что с начала французской революции 1789 г. и до победы над Наполеоном при Ватерлоо в 1815 г. Англия почти постоянно находилась в состоянии войны с Францией. Эта война наносила ущерб британской торговле: каперы (т. е. пираты, получившие официальное разрешение на морской разбой от своего государства) грабили суда, а Франция пыталась блокировать доставку продовольствия в Англию. Так как Англия была экспортером товаров обрабатывающей отрасли и импортером сельскохозяйственной продукции, то препятствия торговле привели в этой стране к росту относительных цен на продовольствие. Доходы промышленных предприятий сократились, зато землевладельцы процветали в течение всего периода войны.

Дата: 11 ноября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.