комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Специальные исследования примеров стратегической торговой политики

Насколько эффективной является стратегическая торговая политика? На практике ее различные варианты применялись в самых разнообразных отраслях. Чтобы познакомиться с трудностями, сопровождающими подобную оценку, мы рассмотрим три примера: поддержку сталелитейной отрасли Японии в 1960-х и начале 1970-х гг., меры по содействию развитию европейского самолетостроения и японскую политику стимулирования производства полупроводниковой техники в конце 1970-х и начале 1980-х гг.

В начале 1950-х гг. японское правительство определило сталелитейную промышленность в качестве сектора экономики, который должен получить приоритетное развп- тие. В итоге за период с 1963 по 1970 г. выпуск стали в стране утроился, при этом Япония не только смогла удовлетворить растущий спрос отечественной экономики, но и превратилась в крупнейшего мирового экспортера металлопроката. Этот бурный рост был особенно примечателен с учетом того факта, что практически все сырье для производства стали импортировалось в бедную полезными ископаемыми Японию из других стран. Когда после энергетического кризиса 1973 г. появились признаки переизбытка предложения стали, японская промышленность имела самые современные металлургические предприятия с самыми низкими в мире производственными издержками и смогла успешно действовать в условиях, когда в других промышленно развитых странах сталелитейные заводы либо закрывались (как в США), либо поддерживались за счет государственных субсидий (как в Европе). Этот японский опыт порождает два основных вопроса. Во-первых, была ли государственная политика действительной причиной быстрого роста сталелитейной промышленности? И во-вторых, принес ли этот быстрый рост пользу японской экономике в целом?

Дата: 07 июля 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.