комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Специалисты по мировой торговли

В настоящее время многие специалисты по мировой торговле считают, что эта загадка может быть решена лишь путем отказа от предположения Хекшера и Олина о том, что во всех странах используются одинаковые технологии. Ход их рассуждений примерно таков: если американские рабочие трудятся гораздо эффективнее, чем китайские, то предложение такого «эффективного» труда в США является гораздо большим, чем в Китае, по сравнению с результатами прямо пропорционального пересчета поэтому ожидаемый объем торговли между Китаем, где рабочая сила имеется в изобилии, и США, где она имеется в дефиците, оказывается меньше расчетного. Как мы уже отмечали ранее, технологические различия между странами также являются одним из возможных объяснений не происходящего на самом деле выравнивания цен на производственные факторы.

Если сделать предположение о том, что технологические различия между странами носят простой мультипликативный характер, т. е. что заданный набор исходных ресурсов позволяет получить в Китае результат враз меньший, чем в США (гденекое число от 0 до 1), то тогда можно использовать данные модели торговли факторами для оценки относительной эффективности производства в разных странах. В табл. 4.6 показаны оценки, сделанные Треффлером для выборки стран они указывают на то, что технологические различия между ними являются на самом деле весьма существенными.

Но если мы и признаем, что технологии разных стран неодинаковы, почему мы должны считать этот вывод справедливым для всех отраслей? Почему не предположить вместо этого, что каждая страна имеет отрасли, развитие которых идет особенно успешно: например, в Великобритании это производство программного обеспечения, в Италии — изготовление мебели, в США — киноиндустрия. В этом случае характер международной торговли мог бы настолько же определяться этими различиями технологических возможностей, насколько и наличием тех или иных факторов производства.

Дата: 11 октября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.