комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Советский период в российском градостроительстве и архитектуре

Это был поразительный взрыв идей, полных раскрепощенных надежд, порожденных революцией1. Лишь сравнительно недавно потенциал и богатство, новаторский дух и смелость архитектурных и градостроительных идей 20—30 годов XX столетия были оценены по достоинству. Основные особенности реализации градостроительных и архитектурных идей того времени заключались в том, что для реализации самых оригинальных, смелых и монументальных, демонстрирующих превосходство социалистической системы, власти не жалели ни средств, ни территории даже в исторических центрах самых крупных советских городов. Градоначальники смело подписывали проекты современных монументальных зданий, жертвуя при этом целыми кварталами многовековой застройки, храмами, монастырями и кладбищами. Особенно сильно пострадал исторический облик Москвы, которая в начале XX века должна была стать образцовой столицей государства будущего.

В архитектуре жилых и общественных зданий 20—30 годов торжествовали идеи конструктивизма, основанные на бескомпромиссном отказе от сложившихся архитектурных форм, ясности, чистоте и обнаженности конструкций. Любое украшательство расценивалось как буржуазный пережиток и мещанский вкус. Многие сооружения конструктивизма в Москве, Петербурге, Горьком и целый мини-городок конструктивизма в Свердловске сегодня принадлежат к лучшим произведениям мировой архитектуры и формируют облик уже российских мегаполисов.

Изобиловало то время и грандиозными, порой утопичными, но весьма монументальными проектами, такими как монумент III Интернационалу (инсталляция из геометрических фигур и спиралей высотой более 400 метров) и Дворец Советов (высота сооружения более 400 метров, из них венчавший здание памятник Ленину высотой более 80 метров). Этим проектам не суждено было воплотиться в жизнь, скорее всего потому что они намного опережали свое время, а их строительство требовало применения стройматериалов, появившихся несколько позднее (к примеру, могущие сравниться с этими проектами по высоте здания появились в США лишь спустя 35—40 лет).

Дата: 23 ноября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.