комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Сон на первом году жизни.


Как правильно организавать сон малыша.

В первый годик жизни малыш большую часть времени спит. В это время детский организм накапливает силы. Во время сна укрепляется здоровье ребенка, возрастает его устойчивость и сопротивляемость к различным неблагоприятным воздействиям, улучшается психологический тонус и процессы адаптации.
У каждого ребенка потребность во сне различная: одни сонливы и много спят, другие, наоборот, больше бодрствуют. Это во многом зависит от характера деятельности нервной системы. Активные, подвижные малыши спят крепче, но меньше. Многие родители стараются создать ребенку абсолютную тишину на время сна. Но это не всегда правильно, ведь привыкнув к таким условиям, в дальнейшем ребенок не сможет хорошо отдыхать в обычных житейских условиях. Поэтому, когда укладываете малютку, нужно немного уменьшить уровень света в комнате и говорить чуть тише. Крепко спит ребенок только первые 2-3 часа, затем его сон становится поверхностнее и чувствительнее.

В первые несколько месяцев ребенок во сне может вздрагивать, хмуриться, двигать ручками и даже плакать, особенно это относится к возбудимым детям. Это вполне нормально. На глубину сна влияют такой фактор, как температура воздуха. В теплое время во время сна можно открывать окно, так как прохладный воздух действует усыпляющее. А в теплой комнате лучше не надевать на ребенка теплое белье, так как оно будет способствовать его перегреванию.

Одним из главных условий к организации сна – укладывание ребенка в одно и то же время. Так малыш не будет капризным и раздражительным. А еще хорошо приучить его засыпать самостоятельно, т.е. без взрослых. Кости черепа у ребенка еще не достаточно прочные, что может отрицательно сказаться при долгом лежании на одном боку. Поэтому хорошо укладывать ребенка то на один, то на другой бочек, но лицо всегда должно быть обращено в комнату. Привычка спать, наклонив голову к груди или запрокинув ее назад, так же отрицательно воздействует на кости (неправильное развитие челюсти).

Подкладывание кулачка под щеку нередко приводит к челюстным деформациям. К этому может привести и заложенный нос. Поэтому мама и папа должны вовремя лечить носик у врача –отоларинголога.

Данная статья написана специально для Bemam
При копировании материала активная ссылка на Bemam ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Дата: 19 сентября 2015



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.