комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Солнце, море и вода

В детстве закладывается фундамент здоровья. И от того, насколько правильно будет организовано физическое воспитание ребёнка самого раннего возраста, зависит его во многом его состояние здоровья, настроение, самочувствие, успехи в учёбе, а затем в труде. В настоящее время на детей приходятся весьма значительные умственные нагрузки. Уже в детском саду программой предусматривается два-три занятия в день. В школе нагрузки возрастают. И для того, чтобы школьники справлялись с ними без ущерба для своего здоровья, необходимо применять комплекс различных средств физического воспитания, которые помогают в закаливании детей, оздоровлении детского организма. К ним относятся правильный режим дня, рациональное питание, привитие культурно-гигиенических навыков, достаточный уровень двигательной функции, закаливающие процедуры и пребывание на воздухе. Однако все перечисленные мероприятия окажут положительное влияние в том случае, если будет удовлетворяться биологическая потребность организма в двигательной активности. Её нормой для дошкольников является 15-18 тысяч шагов в сутки, для школьников – от 18 до 25 тысяч. Весьма полезно на каникулах свозить ребенка на отдых, к примеру можно заказать тур в черногорию.
Снижение двигательной активности у детей ведёт к появлению различных отклонений в развитии: повышенная масса, отклонения в осанке, недостаточное развитие двигательных качеств – силы, ловкости, быстроты. Все эти отклонения затрудняют функционирование различных систем организма и отрицательно сказываются на развитии ребёнка. В этой связи с первых дней жизни ребёнка в семье должно быть уделено внимание физическому воспитанию.
Важно с самого начала жизни ребёнка создать необходимые условия для формирования правильной осанки, в первую очередь подобрать соответствующую росту ребёнка мебель. Например, стул должен быть такой высоты, чтобы, сидя на нём, ребёнок смог опираться о пол стопами. При этом масса тела распределяется на стопы и нижнюю часть туловища. В противном случае возникает перегрузка позвоночника, что может привести к его искривлению. Спать ребёнок должен на плоской и достаточно жёсткой, непрогибающейся постели, чтобы не возникало искривления позвоночника.
Важно также укрепить мышечную систему верхних конечностей и туловища. Для этого можно рекомендовать дошкольникам ежедневные занятия по 15-20 минут. Сюда включается разнообразные наклоны, повороты кувырки, стойки на предплечьях рук у стенки, прогибы назад. Для укрепления мышц рук и спины можно взять ребёнка за ноги и поводить на руках по комнате. Это упражнение очень интересно для детей.
Ребятам более старшего возраста нужно рекомендовать занятия в различных спортивных секциях: с 5-6 лет можно отдать в секцию плавания, фигурного катания, художественной гимнастики, в более старшем возрасте дети могут начать занятия в секции спортивных игр, спортивной гимнастики, фехтования, мальчики с 12-13 лет могут заниматься боксом, борьбой, штангой и т.д.
К утренней гимнастике ребёнка следует приучать, как только он научился ходить. Это даёт организму «заряд» на весь день, повышает тонус, настроение, подготавливает к предстоящим дневным нагрузкам. С детьми раннего и дошкольного возраста утреннюю зарядку лучше проводить вместе с родителями до тех пор, пока малыши привыкнут самостоятельно выполнять упражнение. Комплекс утренней гимнастики для самых маленьких (1-2 года) состоит из 3-4 упражнений имитационного характера (достать мяч, поднять мяч, покатить и догнать мяч). Начиная с 3 лет, упражнения усложняются, увеличивается их число до 5-6, увеличивается и число повторений. Выполнение упражнений под музыку придают эмоциональную окраску утренней гимнастике. Кроме этого, дети должны ежедневно по 20-45 минут упражняться в различных видах движений. Ребята раннего возраста осваивают ползание, ходьбу, лазание, бросание мяча. С 3 лет малыши учатся бегу, прыжкам в высоту, метанию на расстояние в цель, упражняться в равновесии, с 4 лет их можно учить ходить на лыжах, с 5 – плавать, играть в бадминтон, ездить на двухколёсном велосипеде, с 6 лет – кататься на коньках, играть в настольный теннис, выполнять элементы игры в баскетбол, городки. В школьные годы эти виды движений совершенствуются, появляется избирательность к определённому виду спорта.
Наиболее эффективно проведение спортивных игр на свежем воздухе. Это стимулирует обменные процессы и восстанавливает умственную работоспособность детей. Одним из важнейших факторов, обеспечивающих правильное развитие ребёнка и укрепление его здоровья, является закаливание. Закаливание начинается с самого раннего возраста применением воздушных ванн, причём их лучше проводить в движении. Дети должны быть в трусиках и босиком. На улице у ребят на голове должны быть панамки или платочки во избежание солнечного удара. Можно провести с ними игры подвижного характера: «Догони меня», «зайцы и волки» и т.д. Постепенно продолжительность воздушных ванн увеличивается от 1-2 до 30 минут.
Не менее важны подводные процедуры, которые способствуют улучшению терморегуляции организма. Они могут проводиться в виде обтирания и обливания стоп, ног и всего тела. Хорошие результаты даёт контрастный метод закаливания. Стопы ребёнка обливают в течение 6 секунд теплой водой (+36), затем в течение 3 секунд прохладной водой (+16). Процедура повторяется два раза подряд. Если ребёнок ослаблен или перенёс заболевание, обливание можно начать более теплой водой (+38), затем прохладной водой тоже более высокой температуры (+18), и закончить процедуру теплой водой (+38). После обливания следует растереть ноги полотенцем.
Только при соблюдении всех необходимых условий, достаточной двигательной активности, достаточном пребывании на воздухе будет расти и формироваться здоровье, работоспособное, жизнерадостное поколение будущих строителей своей жизни.

Дата: 26 марта 2016



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.