комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Согласен с Манделлом

Суммируя изложенное, можно утверждать, что эффективная налоговая система должна охватывать много моноотрас- левых регионов и по размерам равняться (но не быть больше) одной валютной зоне, если она неоптимальная. Поэтому, несмотря на безупречность логики Манделловского подхода, нам все же не придется созывать еще одну конференцию в Сан- Франциско, чтобы разрезать мир на такие моноотраслевые регионы, которые имели бы собственные плавающие валюты.

Его цель, о которой он говорит в конце, состоит вовсе не в том, чтобы рекомендовать переход к возможно большему числу валют, а лишь определить, в каком случае курс должен быть фиксированным, а в каком — плавающим. Он предлагает нам согласиться с тем, "что доводы в пользу системы плавающих обменных курсов могут иметь реальный смысл лишь в том случае, когда регион практически совпадает с национальным государством, причем значимость данного аргумента оказывается тем выше, чем выше внутренняя мобильность наций (и их валют) и ниже их внешняя мобильность''''15. Впервые прочитав этот пассаж, я сначала подумал, что должно быть пересмотрено само понятие "регион'''', поскольку вдруг обнаруживается, что последний характеризуется не своей основной отраслью, а фактором мобильности, и, следовательно, такая отрасль должна подвергаться тем же изменениям, что и спрос на ее продукцию. Однако к этому определению стоит подойти чуть-чуть иначе и кажущееся противоречие тотчас исчезнет: вместо слова "регион" достаточно поставить "оптимальная валютная зона" и слегка перефразировать приведенный отрывок.

Дата: 27 августа 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.