комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Собака-миноискатель Джульбарс

Любая война включает в себя определенные трагические и героические события, а также интересные факты. Стоит отметить, что в нелегкое время мужеством отличились не только люди, но и животные. Братья наши меньшие на войне ходили в разведку, успешно разыскивали как мины, так и фугасы, обнаруживали лазутчиков и даже подрывали вражеские танки. Представьте себе, они еще были санитарами и связистами.

Вожатые питомцев получали за их боевые подвиги медали и ордена, а также звания. А вот животные, повинуясь собственному рефлексу, за то, что не боялись лезть в самое, как говорится, «пекло» в лучшем случае «награждались» ломтиком черствого хлебушка либо кусочком сахара.

Не секрет, что среди храбрецов имеются лидеры, чьи имена навсегда вошли в историю. Так, и среди четвероногих миноискателей стоит выделить собаку по кличке Джульбарс. О боевом пути минно-разыскного животного рассказывается в документах, которые хранятся в Центральном архиве Министерства обороны (ЦАМО). Четырнадцатая штурмовая инженерно-саперная бригада – это подразделение, которому как раз и служила отважная собака.

Наслаждаться красотой таких памятников архитектуры, как соборы Вены, дворцы над Дунаем, замки Праги современное человечество может только благодаря чутью Джульбарса, которое по праву считается феноменальным. Эти интересные факты подтверждаются документально. Имеется справка, которая сообщает, что служебная собака Джульбарс обнаружила не менее 150 снарядов и приблизительно 7500 мин в период сентября 1944-августа 1945 гг во время разминирований территорий Чехословакии, Австрии, Румынии и Венгрии. Неутомимого пса и его отменное чутье отметили и саперы, которые участвовали в разминировании Владимирского собора в г. Киеве и могилы Т. Шевченко в Каневе.

Имеется еще один интересный факт, связанный с известной собакой-миноискателем. Как известно, 24 июня 1945 г на Красной площади состоялся Парад Победы. Так вот, среди многочисленных питомцев принимать в нем участие заслужил и Джульбарс. К этому времени он еще не полностью оправился от ранения, потому по приказу Иосифа Сталина боевой пес был пронесен майором Александром Мазовером на специально сооруженном лотке на поношенном кителе Верховного Главнокомандующего.

Не можем не уточнить информацию о единственном случае за период войны, когда именно собака получила боевую награду. Так, 21 марта 1945 г Джульбарс за успешное выполнение непростого боевого задания был награжден медалью под названием «За боевые заслуги».

Дата: 16 июля 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.