комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Случай исчезающей торговли

В своей недавно опубликованной работе Дэниел Треффлер 2 указывает на ранее незамеченную практическую проблему, имеющую прямое отношение к модели Хекшера-Олина. В ней он отмечает, что если рассматривать торговлю товарами в качестве непрямого способа торговли факторами производства, то это позволит предсказать не только направление, но и объем такой торговли. При этом оказывается, что общая торговля факторами гораздо менее значительна, чем это предсказывает модель Хекшера-Олина.

В известной мере причина этого несоответствия объясняется ошибочным предсказанием о крупномасштабной торговле трудом между богатыми и бедными странами. Рассмотрим для примера Америку и Китай. США имеют около 25% общемирового дохода, но при этом располагают лишь 5% общемировой рабочей силы. Поэтому, согласно модели пропорциональных факторов, американский импорт труда, овеществленного в предметах торговли, должен быть значительным, примерно в четыре раза превышающим собственные объемы используемых трудовых ресурсов. На самом же деле расчеты содержания факторов в объемах американской торговли указывают на наличие лишь незначительного количества чистого импорта труда. В то же время Китай, получающий менее 3% общемирового дохода, но обладающий примерно 15% общемировой рабочей силы, казалось, «должен» был бы экспортировать большую часть своего труда посредством торговли, однако этот вывод не подтверждается практикой.

Дата: 12 октября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.