комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Слово "Ганза"

В середине XIV в. в Брюгге слились потоки не только из Средиземноморья, но и из Португалии, Франции, Англии, прирейнской Германии. И все же Брюгге был всего лишь одним, пусть самым значительным, пунктом обширной зоны на Севере, простиравшейся от Англии до Балтийского моря и охватывавшей морское и торговое пространство Балтики, Северного моря, Ла-Манша и даже Ирландского моря. Вот на этом-то пространстве и развернулись морские и торговые успехи Ганзы, впервые обозначившиеся с 1158 г. — года основания на пустом месте или, как тогда говорили образованные люди, ex nilio (из ничего), города Любека, затерянного среди болот, прикрывавших его от пиратских набегов норманнов, легкие и беспалубные ладьи которых "штормовать в далеком море посылала" ... нет, не страна, и не посылала, а гнала личная страсть к наживе и неуемное любопытство, которого сегодня так не хватает тем, кто не удивляется "топору, плывущему по реке у села Чугуєва", и в избытке хватавшего тем, кто оставил свои имена на мысе Дежнева и в море Лаптевых.

Слово "Ганза" (готское Hansa — группа купцов) появляется впервые в английской королевской грамоте 1267 г., причем оно не означало какие-то города, тесно связанные между собой, а подразумевало некую общность купцов и некую общ- нось принадлежавших им кораблей. Ганза не имела своим предшественником никакой действительно интернациональной экономики. Просто медленно, полюбовно благодаря обмену, соглашениям с государями, а при случае и насильственным путем морское пространство Балтийского и Северного морей было захвачено и освоено немецкими городами, купцами, воинами или крестьянами. Корабли крестьян с острова Готланд посещали южные гавани и реки вплоть до Великого Новгорода, от Ютландии до Финляндии создавались славянские города, русские купцы появлялись в Штеттине, бывшем тогда городом чисто славянским.

Дата: 30 октября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.