комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Слабость европейских валют

Однако важно констатировать не только сходство механизмов межрегиональной адаптации в Европе и США, но, что не менее важно, и их отличие. Фиксация обменного курса между регионами (за исключением каких-то несущественных деталей) означает одинаковость процентных ставок на одни и те же ценные бумаги. А тот факт, что обменные курсы в Европе могут изменяться и эти изменения, как правило, ожидаемы, диктует необходимость в поддержании разницы, и притом весьма существенной, процентных ставок при переходе из страны в страну. Например, в конце 1968 г. на денежном рынке Вели- кобритани ставка достигала почти 7%, а во Франции 8%, тогда как в Германии она едва доходила до 2%. Данная разница отражала ожидания повышения марки, а также слабость фунта стерлингов и французского франка. После того как обменные курсы подверглись корректировке (девальвация франка и ревальвация марки), денежный рынок выровнял ставки, сократив разницу в доходах, предлагаемую на разных торговых площадках. В настоящее время, однако, мы наблюдаем заниженные процентные ставки в Нидерландах и Швейцарии, что свидетельствует о вероятном адаптационном подъеме гульдена и швейцарского франка. Эта разница находит свое отражение и в форвардных обменных курсах, поскольку, учитывая риск дефолта (контроль курса), покрытые процентные ставки обязаны быть одинаковы для эквивалентных активов.

Курсовые ожидания ведут к неустойчивости денежных рынков, затрудняют планирование и в долгосрочной перспективе сужают возможности правительства в проведении экономической политики. В чистом виде проявляется эффект благосостояния (welfare effect), обусловленный разницей процентных ставок, который приводит к трансферту сеньоража из страны в страну и чистым потерям (deadweight loss*) для Европы в целом. Никогда еще денежный рынок Европы со времени великого хаоса 1930-х гг. не находился в столь неустойчивом состоянии, как в последние три года. Результаты этой неустойчивости наглядно демонстрирует диаграмма валютных кризисов (world crisis index), представленная на рис.14. Отметим скачок вверх, связанный с “золотым пузырем" 1960 г., затем период некоторого затишья и новое нарастание напряженности, продолжающееся до настоящего времени. Этот период кризисов характеризуется реальными потерями и спадом экономической эффективности. Я не буду входить в детали, поскольку уже рассматривал эту проблему в другом месте5. Здесь же достаточно будет сказать, что Европа могла бы получить немалую выгоду от создания централизованного финансового рынка, разумеется не в смысле его географической локализации, а в смысле унификации процентных ставок на активы, номинированные в разных валютах.

Дата: 22 июля 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.