комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Слабость доллара

Уже не менее десяти лет официальные органы США, равно как и их критики (случайные попутчики) оплакивают слабость доллара и твердят о трудностях, связанных с платежным балансом. "Программа" лечения платежного баланса предусматривала ряд мер, включающих разного рода контрольные операции, которая, как постоянно подчеркивали многие экономисты (в их числе и я), работать не будет. Дефицит за период, когда проводился контроль, почти утроился и составляет сегодня около 9 млрд. долл. Большинство тех самых экономистов, которые ратовали за контроль в 1960-е гг., теперь уже предлагают переход к той или иной форме плавающего курса, объединив усилия своих сторонников с большой армией либералов, этих вечных противников всякого контроля и таких же случайных попутчиков. Однако дело не в том, к чему лежит душа, а в том, какая доктрина лучше соответствует происходящему процессу. Я полагаю, что как доктрина плавающего курса, так и теория контроля за ним по своей природе являются слишком короткодействующими лекарствами.

Что могут дать плавающие курсы или скользящая привязка с широким коридором? Выправить платежный баланс, опираясь только на официальные резервы, не удастся, если не прибегать к их свободной покупке. А как это скажется на ликвидности? Она ухудшится. Произойдет это потому, что резервы, ранее аккумулированные центральными банками, теперь должны находиться в распоряжении коммерческих банков и будут использоваться как база экспансии евродоллара. Производство денежной массы, ранее находившееся в распоряжении центрального банка, теперь перейдет в частные руки, и сфера национальной валюты будет все более сужаться, уступая свое место в неравной борьбе за услуги в оккупированном долларом мире. Переход к плавающим курсам не решит проблемы европейских стран. Он скорее усилит, чем ослабит вторжение доллара.

Дата: 11 июля 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.