комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Скарлатина или пурпурная лихорадка

Скарлатина относится не к вирусным заболеваниям, а бактериальным, причем излечима лишь антибиотиками. Заболевание возникает внезапно и стремительно разгорается прямо на глазах. При скарлатине резко повышается температура, а у совсем маленьких детей температура сопровождается судорогами. Из-за опухания лимфоузлов ребенку становится больно глотать, а иногда и дышать. Главным отличием заболевания признана сыпь. Инфекцию вызывает гемолитический стрептококк, под действием которого и появляется сыпь. Самая неприятная сыпь выскакивает в местах складок. Кожа становится грубой и напоминает гусиную кожу.

Самыми уязвимыми местами для высыпаний являются спина, ягодицы, животик и бедра. Нос становится бледным и на нем не проявляется сыпь, зато лицо розовеет. Глазки становятся светящимися, поэтому другим названием скарлатины является пурпурная лихорадка. Кожа ребенка воспалена и спустя инкубационный период начинает шелушиться и порой слазит пластами. Помимо кожных покровов воспаляются и слизистые оболочки. Язык в первые дни покрывается налетом, а затем становится малинового цвета. Если проявилась ангина, то горло и язык становится как лакированное.

В зависимости от развитости иммунитета скарлатина проявляется по-разному. Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит заболевание, а при этом ведь страдают почки, суставы и сердечко. Из зева берется мазок, который и позволяет поставить правильный диагноз. Обязательны при скарлатине пенициллиновые антибиотики. Лечение должно проходить не менее десяти дней. Антибактериальные препараты – это единственное спасение от заболевания. Чем раньше начнется прием лекарств, тем быстрее больной выздоровеет. Аллергические реакции снизят антигистаминные препараты.

Постельный режим важен первые три дня после заболевания. Сбивать температуру надо только после 38ºC. Можно обернуть ребенка в мокрую пеленку или протереть его тело раствором уксуса и воды, чуть кисловатым. Если вы сбиваете температуру лекарственными средствами, то лучше всего воспользоваться свечками. Чай с лимоном и морс из клюквы хорошо выводят токсины из организма. Кормить ребенка можно лишь теплой пищей мелко протертой в кашицу. Молочные продукты усиливают аппетит и оберегают кишечную микрофлору.

Полоскание горла проводите не меньше восьми раз в день, а если ребенок маленький, то протирайте ему горло марлей смоченной в растворе фурацилина. Гнойные пробки на миндалинах протирайте содовым раствором. После таких процедур дайте ребенку попить настой шалфея или ромашки. Если температура держится более двух недель, то срочно вызывайте врача, так как зачастую случаются повторные заболевания.
Все новости про знаменитостей вы найдете у нас на сайте!

Дата: 15 апреля 2016



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.