комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Синдром Ретта

Синдром Ретта был описан в 60-х годах прошедшего века Bengt Hagberg в Гетеборге и Andreas Rett в Вене. С середины 1980-х годов его отмечают как одно из самых частых состояний, вызывающих тяжелое нарушение развития у девочек. Возможно, он поражает и мальчиков, но еще не выяснено, как часто это бывает и какие при этом симптомы.

При синдроме Ретта развитие девочки в течение первых 6—18 месяцев считается нормальным, но затем оно приостанавливается или регрессирует. Симптомы аутизма вначале являются самой тревожащей проблемой. Но если даже девочка приходит на обследование с аутистическими симптомами, то диагноз «синдром Ретта» перевешивает. Ребенок частично теряет интерес к внешнему миру, перестает пользоваться руками как надо или совершает стереотипные движения как будто «моет руки» или хлопает ими. Замедляется рост головы. Неврологические проблемы, такие, как эпилептические припадки и атаксия, длятся в течение нескольких лет. Еще до школьного возраста появляется сколиоз, проблемы периферических нервов ведут к тому, что руки и ноги перестают расти и остаются маленькими, моторика значительно ухудшается. Размахивание руками

— обычный симптом. Возможно, 90 процентам больных впоследствии придется использовать кресло-каталку еще до того, как они станут взрослыми. Такое тяжелое нарушение развития является следствием болезни у всех больных.

Причины синдрома Ретта еще не известны. Семейные случаи встречаются достаточно редко. Большое и принципиальное значение «синдрома Ретта» в этой связи нельзя переоценить. Большое число детей с таким состоянием получили диагноз «аутизм». Родителей ребенка принуяедали к разным формам психотерапии, которая была бессмысленной, поскольку в основе этого синдрома лежит тяжелое органическое поражение ЦНС. Специфичный ген был установлен в большинстве случаев. Психотерапия, нацеленная на разъяснение родителям того, что они должны по-другому относиться к ребенку, неэффективна, она в данном случае бессмысленна.

Дата: 11 ноября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.