комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Синдром навязчивости

Когда дело касается навязчивого поведения, многие не решаются говорить о болезни, хотя все частично признают ее. У всех маленьких детей есть при этом успокаивающие ритуалы, например чтение сказки на ночь. Это вполне естественно и преходяще в развитии и не мешает ребенку или его окружению. Такие ритуалы ослабевают в семь лет.

При синдроме навязчивости могут возникать навязчивые мысли о возможной катастрофе или несчастье. Сильные чувства, переживания типа «мама умрет, если не..»заставляют таких людей сделать все возможное, чтобы избавиться от нежеланных мыслей.

В практике сложно провести границу между навязчивыми мыслями и навязчивыми поступками. Неприятное чувство «я должен» может привести к ритуалам, которые в один момент превращаются в поступки, а в другой лишь выражаются мысленно.

Часто проходит много лет, прежде чем удается поставить диагноз. Причина в том, что дети и подростки неохотно говорят о своих мыслях и поступках, которые они не могут осознавать и контролировать. Другая причина кроется в том, что родители часто обвиняют в проблеме ребенка себя. Они надеются, что их меры в конце концов приведут к тому, что ребенок успокоится, и это, в свою очередь, устранит симптомы.

Диагностирование строится на конкретных вопросах. Например: есть ли навязчивые мысли о возможности заразиться и навязчивое стремление постоянно мыть руки? Есть ли ритуалы проверки? Есть ли другие навязчивые мысли религиозного, агрессивного или сексуального характера?

Такие симптомы навязчивых мыслей не зависят от того, начинаются ли они у ученика начальной школы или у взрослого человека. Эти вопросы можно оценить с помощью шкалы Children’s Yale-Brown Obsessive Compulsive.

Дата: 02 ноября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.