комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Синдром Мюнхгаузена у ребенка

«Фиктивная эпилепсия» была впервые описана Meadow в 1984 году как синдром Мюнхгаузена. В этом случае кто-то из родителей вызывает у ребенка судороги через его удушение. Один из родителей, обычно мать, описывает разные формы припадков, причем наблюдает их только он/она. В результате ребенок подвергается различным медицинским обследованиям с продолжительным пребыванием в больнице, а также лечению лекарствами с риском побочных явлений. Зарегистрированы случаи повреждения мозга и смерти ребенка, от удушья. При большом количестве описываемых симптомов данного синдрома можно выделить наиболее типичное:

Очень необычные и труднообъяснимые симптомы с большим несоответствием клиническим данным и анамнезу. Родитель описывает тонико-клонические судороги, но постприступного состояния не отмечается.

Симптомы описывает один из родителей, они возникают лишь когда он/она рядом.

Эффективность мер лечения, включая ан- тиэпилептическое, низкая.

Родитель очень часто бывает в больнице, но не слишком обеспокоен состоянием своего ребенка.

Серьезная и сложная для восприятия картина болезни ребенка возникает в семье, где есть «отпечаток» болезни.

У родителя, обычно матери, также есть синдром Мюнхгаузена.

Такой синдром чаще всего наблюдают у девочек. Люди иногда сами не знают о наличии у них синдрома гипервентиляции, но в типичных случаях отмечают учащенное дыхание. Они жалуются на чувство сдавления за грудиной, одышку, чувство паники. Потеря сознания случается редко, но может наступить постепенно вместе с ощущением пустоты в голове, дереализацией и страхом. Могут возникать сердцебиение, плохое самочувствие и неприятные ощущения в животе, а также головная боль. Потери сознания и амнезии нет, картина, которую дает ЭЭГ, парадоксально нормальная Такую же картину симптомов могут дать тяжелые парциальные припадки, которые легко спутать с синдромом гипервентиляции. Припадки гипервентиляции вызываются стрессом, их последствия влияют на сознание. Для правильного диагноза очень важен тщательно собранный анамнез.

Дата: 26 апреля 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.