комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Симптомы неврозов в подростковом возрасте

1. Симптомы неврозов в подростковом возрасте могут проявляться дезорганизующими эффектами, особенно в форме сильных страхов или депрессии, оказывающими такое же влияние на ситуацию дома, в школе,

на отношения с друзьями, как при серьезном социальном расстройстве, типичном для пограничного состояния.

2. Кризисы личности.

3. Нарушенные объектные отношения подростков с пограничным состоянием, отражающим диффузию идентичности, можно истолковывать как невротические конфликты по поводу зависимости и потребности. Они могут привести к серьезным протестным нарушениям в отношении авторитета родителей, братьев, сестер, школы. Однако и у здорового ребенка невротические конфликты с родителями и властями могут в подростковый период усилиться, активизировав такие примитивные реакции защиты, как контроль, проективное идеализирование и недооценку, что проявляется в особых объектных отношениях, не охватывая, однако, их полностью. Нормальные и даже невротические подростки могут критиковать и недооценивать своих родителей, но при этом видят и позитивные их черты. Такие подростки отличаются от нарцисстических или пограничных тем, что могут чувствовать вину перед другими людьми, сострадать им, устанавливать отношения. И все это происходит при достаточно реалистичной оценке этих людей.

4. Антисоциальное поведение в подростковом и юношеском возрасте может считаться «нормальной» или невротической адаптацией молодого человека, попавшего в антисоциальную группировку или желающего влиться в нее, но, возможно, является и выражением ПЛО, «маскирующимся» под подростковую адаптацию. На основании этого Kernberg очень критично относится к часто используемому диагностическому вердикту «нарушение адаптации в юношеском возрасте», которое должно быть сигналом к тщательным диагностическим исследованиям структуры личности.

Дата: 21 сентября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.