комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Симптомы дуализма

Несмотря на отсутствие строгого определения двойственной экономики, обычно под этим понятием понимается такая экономика, в которой существует «современный» сектор (обычно выпускающий товары промышленного назначения, защищенные от конкуренции со стороны импортной продукции), резко контрастирующий с остальными секторами экономики по следующим параметрам:

1. В «современном» секторе стоимость продукции, выпускаемой одним рабочим, намного выше, чем в остальной экономике. В большинстве развивающихся стран стоимость продукции, приходящейся на одного рабочего в обрабатывающей промышленности, во много раз превосходит этот показатель для рабочего, занятого в сельском хозяйстве. Иногда это различие достигает пропорции 15: 1.

2. Наряду с высоким показателем стоимости продукции, приходящейся на одного рабочего, в «современном» секторе экономики существуют высокие уровни зарплат. Например, по сравнению с работниками сельского хозяйства промышленные рабочие могут зарабатывать в 10 раз больше (хотя их зарплата все равно остается более низкой, чем в США, Западной Европе или Японии).

3. Хотя зарплата рабочих в обрабатывающей промышленности может быть достаточно высокой, прибыль на капитал в этом секторе нередко оказывается довольно низкой. Причем нередко в промышленном секторе капитал приносит даже меньшую прибыль, чем в других отраслях экономики.

4. Высокая стоимость продукции, приходящаяся на одного рабочего в «современном» секторе, отчасти объясняется более высокой капиталоемкостью производства. В менее развитых странах обрабатывающая промышленность обладает гораздо большей капиталоемкостью по сравнению с сельским хозяйством (что не характерно для индустриально развитых стран, где капиталоемкость сельского хозяйства является примерно такой же, как и в остальных отраслях экономики). В странах третьего мира сельскохозяйственные рабочие нередко используют примитивную технику, в то время как промышленные мощности других отраслей являются почти столь же современными, как и в передовых странах.

5. Многие развивающиеся страны постоянно сталкиваются с проблемой безработицы. Она стоит особенно остро в крупных городах, где многие люди либо вообще не имеют никакой работы, либо работают от случая к случаю, получая чрезвычайно низкую зарплату. Причем во многих городах помимо этих безработных существуют и многочисленные группы сравнительно высокооплачиваемых рабочих.

Дата: 01 сентября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.