комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Симптоматология и дифференциальный диагноз детской депрессии

Депрессия проявляется отсутствием у человека аппетита, нарушением сна, появлением чувства собственной никчемности, вины, мыслей о самоубийстве. Депрессивный психоз соответствует тем же критериям плюс ложные представления и/или галлюцинации.

При мании наблюдается эйфория, повышенная активность, пониженная потребность во сне, ускорение течения всех психических процессов. Доминирует приподнятое настроение, но иногда оно резко изменяется, приводя к раздражительности, агрессивности; наблюдается смешение депрессивных и маниакальных симптомов.

У подростков часто бывают ложные представления, галлюцинации, нарушения мышления, и несколько исследований показали, что примерно половина пациентов с биполярным аффективным расстройством ошибочно получили диагноз «шизофрения». Поэтому очень важно быть внимательным к аффективным симптомам при остром заболевании психозом в этом возрасте. Отсутствие или снижение социальной компетенции, что обычно является начальной стадией шизофрении, наличие аффективного заболевания у родственников и быстрое развитие заболевания подтверждают диагноз.

Есть сведения о том, что люди, чей диагноз соответствует по критериям биполярному заболеванию и ADHD, подвержены наибольшему риску самоубийства. Нарушения поведения могут также неправильно истолковываться и приниматься за манию.

Посттравматическое стрессовое расстройство, которое часто сопровождается быстрой сменой настроения, трудностями со сном, раздражительностью и диссоциативными симптомами, вначале сложно отличить от аффективного психоза. Кроме того, в картине заболевания могут присутствовать оба диагноза.

Действие наркотиков, лекарств, влияние эпилепсии, системной болезни, инфекции или опухоли мозга должны быть полностью исключены как возможная причина симптомов биполярного психоза.

ПРОГНОЗ

Случаи, в которых картина болезни представлена комбинацией депрессивных и маниакальных симптомов и/или частыми их проявлениями, имеют более плохой прогноз. Так, из всех случаев подростковых психозов, исследованных в Гетеборге, биполярные психозы имели наихудший прогноз. По оценкам специалистов, пациенты с биполярным психозом четверть своей жизни будут серьезно подвержены заболеванию. Они часто совершают суицидальные поступки. Без медицинского лечения смертность среди них в два или три раза выше по сравнению с обычным уровнем.

Дата: 18 августа 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.